上白石萌音(かみしらいしもね)の妹や家族は?経歴や出演作品をチェック!

この記事は5分で読めます




Sponsored Link


2016年の大ヒット映画は?と言えば、新海誠監督の「君の名は。」ですね~
(*^▽^*)

 

もちろん、映画館で「君の名。」は観ましたよ~

 

「君の名は。」については、大ヒットしているから観た訳ではなく、元々、新海誠監督の作品が好きだったので、自然な流れで観ました♪

 

「ほしのこえ」以外の、「雲のむこう、約束の場所」、「秒速5センチメートル」、「星を追う子ども」、「言の葉の庭」は観ましたよ~

 

DVDでレンタルしてですが(笑)

 

新海誠監督の作品では、「君の名。」が初めて映画館で観た作品となりました!

 

基本、鳥が飛んでいる空のシーンから、一人称の「僕(たち)は」「私は(たち)は」で、大体始まっている気がしますよ~

 

個人的に「君の名は。」は、「雲のむこう、約束の場所」と「秒速5センチメートル」がコメディー風なタッチでミックスされた印象でした。

 

そんな大ヒットした「君の名は。」ですが、主人公にはイケメン俳優の神木龍之介さんが演じていますが、ヒロイン役を演じた「上白石萌音(かみしらいしもね)」さんが注目を集めていますね~

上白石萌音 画像

また、妹の上白石萌歌さんは、現在(2016年12月15日)放送されている、午後の紅茶CM「あいたいって、あたためたいだ。」篇に出演をして話題になっていますよ~

 

※関連記事※
⇒午後の紅茶CMの女優は誰?ホームで歌う女子高生役の女性はをチェック!

 

なお、上白石萌音さんについては、映画、舞台、テレビドラマ等での女優としての顔以外にも、最近では歌手としての評価が高いですね~

 

2015年より「The Favorite Songs」と題したワンカット長回し、アカペラによるMV(ミュージックビデオ)を、自身の公式YouTubeチャンネルで公開していますよ~

 

2015年の秋頃より、東京都内のライブハウスにてライブ活動も開始しています♪

 

今回は、「君の名は。」のヒロイン役を演じて注目されている、上白石萌音さんについてプロフイールや、経歴や出演作品、また、妹や家族(父親と母親)について、紹介をしたいと思います!

 

さらに、上白石萌音さんが歌っている動画や、妹の上白石萌歌さんと一緒に出演しているPVの動画等も、紹介しますので、お楽しみに☆

Sponsored Link


上白石萌音(かみしらいしもね)のWiki風プロフィール!

上白石萌音 画像

  • 名前:上白石萌音(かみしらいしもね)
    本名:同じ
    年齢:18歳(1998年1月27日)
    血液型:AB型
    身長:152cm
    出身:鹿児島県鹿児島市
    所属:東宝芸能
    職業:女優、歌手
    所属レーベル:ポニーキャニオン
    趣味:読書、音楽を聴くこと、歌うこと 踊ること
    特技:英語検定2級、スペイン語検定6級、リコーダー

 

上白石萌音(かみしらいしもね)の妹や家族は?

上白石萌音 画像

上白石萌音さんは、子供の頃から歌ったり踊ったりすることが好きだったそうですよ~

 

母親の勧めで、小学校1年生の頃より、鹿児市内のミュージカルスクール「マリアミュージカルアカデミー」に通い始めます。

 

中学1年生の時に、ミュージカルスクールの先生に進められて軽い気持ちで、2011年の第7回東宝「シンデレラ」オーディションを受けました。

 

審査員特別賞を受賞し、その時のグランプリは2歳年下の妹(上白石萌歌)がグランプリを受賞し、姉妹共に東宝芸能へ所属することになりました。

 

姉妹でのダブル受賞は、ミュージカルスクールの先生も、両親も友達も皆が驚いて喜んだことが想像できますね~

 

女優としては、2011年9月に、人気アーティストのHOME MADE 家族「スターとライン」のPVに、妹の上白石萌歌さんと共に映像作品に初出演を果たしていますよ~

 

上白石姉妹の初々しい映像は↓コチラから観れますよ~

<HOME MADE 家族 『スターとライン』>

また、同年の11月に放送されたNH大河ドラマ「江?姫たちの戦国?」の最終回で、ドラマデビューを果たしました。

 

翌年の2012年いは、ミュージカル「王様と私」で初舞台を踏み、同年に公開された長編アニメ映画「おおかみこどもの雨と雪」で声優も務めます。

 

なお、中学時代は週末に鹿児島から東京まで通いながら仕事をこなしていましたが、東京の普通科の高校への進学を機に上京をしていますよ~

 

その後は、2014年公開映画「舞妓はレディ」では、800名を超えるオーディション参加者の中から選ばれ、映画初主演。

 

監督の周防正行さんからは、「平成のオードリー・ヘップバーン」と称されました。

 

演技力と歌唱力により、

 

「第38回日本アカデミー賞新人俳優賞」

「第26回山路ふみ子新人女優賞」、

「第19回日本インターネット映画大賞日本映画部門ニューフェイスブレイク賞・ベストインパクト賞」

「全国映連賞女優賞」

 

などの各賞を受賞していますよ~

 

他にも役名の小春名義で、主題歌「舞妓はレディ」をシングルリリース。

<映画『舞妓はレディ』特典映像>

2014年12月、「みえない雲」で舞台初主演。

 

2015年8月、ミュージカル「赤毛のアン」で主演。

 

2016年8月、大ヒット劇場アニメ「君の名は。」で、ヒロイン・宮水三葉の声を演じる。

 

2017年1月、TBS系テレビドラマ「ホクサイと飯さえあれば」で連続ドラマ初主演。

 

上白石萌音(かみしらいしもね)の経歴は?

上白石萌音 画像

上白石萌音さんは、3歳の頃からピアノを習っていたそうですが、練習が厳しく途中で断念したそうです。

 

3歳からは、よほど好きなことでないと、継続できないですね~

 

自身のアルバム「chouchou」収録の「変わらないもの」では、自らピアノ伴奏していますよ~

 

高校時代の好きな教科は英語で、苦手な教科は理科だそうです。

 

大学では、英語教育に力を入れいてる学部に所属し、英語漬けの日々を送っているとのことです。

 

また、父親は社会の教師で、母親は元音楽教師でピアノの先生です。

 

本名である「萌音」は、「音楽が好きになってほしい」との願いを込めて名付けられています。

 

母親のお腹の中にいる頃から、音楽に囲まれた環境で育ったそうですよ~

 

なお、言葉を覚えるのが早くて、2歳になる前にはペラペラと話し、同時期にはも歌い始めていたそうです。

 

ちなみに、父親がメキシコの日本学校で日本語を教えていた影響で、小学校3年生~5年生の三年間、メキシコで生活をしていますよ~

 

HKT48/AKB48で活躍している宮脇咲良さんとは同い年で、小学生の頃に鹿児島市内で同じミュージカルスクールに通っていた友人だそうです。

 

2016年12月の「2016 FNS歌謡祭」にて再会を果たしていますよ~

 

他には、女優の加藤ローサさん、AKB48/NGT48の柏木由紀さんとは、同じ鹿児島市内の中学校の出身です。

 

憧れている人物としては、NHK連続テレビ小説「おひさま」の頃から、井上真央さんが憧れの存在ですよ~

 

将来的には、ミュージカルから映画まで幅広く活躍している、松たか子さんや高畑充希さんみたいな女優を目指しているそうです。

 

また、上白石萌音さんは、映画、舞台、テレビドラマ等で女優としてメインに活動をしていますが、歌手としても活躍をしていますよ~

 

自身のアルバム「chouchou」のPV「366日」は↓コチラから観れますよ~

<上白石萌音 アルバム”chouchou”より「366日」short ver.>

上白石萌音(かみしらいしもね)の出演作品は?

上白石萌音 画像

◆映画出演作品!

  • 「空色物語」第四話 上白石萌音?ニケとかたつむり?(2011年11月29日)
    だいじょうぶ3組(2013年3月23日)中西文乃 役
    舞妓はレディ(2014年9月13日)主演・西郷春子 役
    ちはやふる 「上の句」/「下の句」(2016年3月19日・4月29日)大江奏 役
    溺れるナイフ(2016年11月5日)松永カナ 役

 

  • ◆劇場アニメ作品!
    おおかみこどもの雨と雪(2012年7月21日)毛野 役
    君の名は。(2016年8月26日)主演・宮水三葉 役

 

  • ◆テレビドラマ出演作品!
    大河ドラマ「江?姫たちの戦国?」最終回(2011年11月27日)和 役
    第11回文芸社ドラマスペシャル「恋味母娘」(2012年2月19日)西山菜穂 役
    ホクサイと飯さえあれば(2017年1月22日)主演・山田文子 役

 

  • ◆舞台出演作品!
    ミュージカル『王様と私』(2012年7月3日 – 8月12日)ルイス(Louis T. Leonowens) 役
    『みえない雲』(2014年12月10日 – 16日)主演:ヤンナ・ベルタ 役
    ミュージカル『赤毛のアン』(2015年8月16日 – 27日)主演:アン・シャーリー 役

 

  • ◆CM出演作品!
    カルピス「ほっとシリーズ」(2011年)
    エステー「赤毛のアン 母娘のアン篇」(2015年)
    サントリー 南アルプスの天然水「三葉の想い」篇(2016年)
    サントリー 南アルプスの天然水「重なる想い」篇(2016年)

 

上白石萌音さんが「君の名は。」で声優を務めた、三葉との出会いに感謝を込めて「なんでもないや」熱唱した動画を紹介したいと思います!
<上白石萌音『SUNSHINECITY Colorful CHRISTMAS』点灯式&スペシャルライブ>

最後に、2016年10月に上白石萌音さんがヒロイン役を演じた劇場アニメ「君の名は。」の主題歌「なんでもないや(movie ver.)」が収録された、カバーミニアルバムを紹介したいと思います♪

以上、女優、歌手として活躍をしている上白石萌音さんについて紹介をしました!
(^o^)/

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪

Sponsored Link


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

アーカイブ